Кобринский район  
«--Начало | «--Кобринский район | «-- Кобрин и окрестности
О районе
()
Кобринский район
(20K, swf)
Кобринский район (упр.)
(59K, swf)
Кобрин и окрестности
(31K, gif)
Кобринский район (605K)
(591K, gif)
По границам Кобринского района
(31K, swf)
город Кобрин
(43K, swf)
Батчинский сельсовет
(35K, gif)
Буховичский сельсовет
(65K, gif)
Городецкий сельсовет
(70K, gif)
Дивинский сельсовет
(113K, gif)
Залесский сельсовет
(28K, gif)
Киселевецкий сельсовет
(35K, gif)
Новоселковский сельсовет
(50K, gif)
Онисковичский сельсовет
(24K, gif)
Осовский сельсовет
(25K, gif)
Остромичский сельсовет
(109K, gif)
Повитьевский сельсовет
(12K, gif)
Тевельский сельсовет
(59K, gif)
Хидринский сельсовет
(70K, gif)
Кобринский павет (1898)
(31K, gif)



Приглашаем Вас открыть для себя замечательный уголок синеокой Беларуси – Кобринщину.

Хорошо развитая сеть шоссейных дорог, обилие рек, озер, позволяет Вам познакомиться с историей, культурой и традициями нашего города и маленьких деревушек района.

Неповторима природа Кобрина и окрестностей. Ведь здесь сохранились густые леса, много редких растений и животных, которыми можно любоваться и наслаждаться.

У Вас есть возможность увидеть памятники и обелиски, рассказывающие о тяжелых испытаниях, выпавших на долю народа в годы военных лихолетий. О богатой истории нашего края и людях, которые ее творили, расскажут достопримечательности Кобринщины.

Туристические маршруты пролегли по самым интересным уголкам района, и нам остается только пожелать вам доброго пути!



Кобринский район расположен в юго-западной части Брестской области. Кобринщина граничит с Волынской областью Украины, районами Брестской области - Березовским, Дрогичинским, Жабинковским, Каменецким, Малоритским и Пружанским. Территория района – 2013 квадратных километров. Протяженность его с юга на север – 61 километр, с запада на восток – 51 километр. Население района – 90 130 человек (на 1.01.2004г.). На Кобринских землях проживают представители более 50 национальностей и народностей.



ЭКОНОМИКА:

Промышленные предприятия 24

Предприятия малого бизнеса 146

Предприятия с иностранными инвестициями 35

Строительные организации 15

Автотранспортные предприятия 7

Предприятия общественного питания 99

Индивидуальные предприниматели более 1500

Магазины 262

Предприятия Агропромышленного комплекса 11

Сельскохозяйственные производственные кооперативы 16

Фермерские хозяйства 27

Сортоиспытательная станция 1



ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА, СПОРТ:

Средние школы 33

Базовые школы 8

Начальные школы 3

Учебно-производственные комбинаты 2

Школа-интернат 2

Школа-сад 2

Заочная школа 1

Детская деревня 1

Дошкольный детский дом 1

Детские сады 29

Клубные учреждения 45

Библиотеки 56

Центр детского технического творчества 1

Дом творчества детей и молодежи 1

Дом юных натуралистов 1

Детская школа искусств 1

Музыкальные школы 4

Спортивная школа олимпийского резерва 1

Спортивный детско-юношеский клуб физической подготовки 1

Согласно археологическим источникам, в границах Кобринской земли насчитывается более 20 населенных пунктов, около которых размещались древние стоянки. Первые люди появились в этих местах примерно 14 тысячелетий тому назад, в конце каменного века. Первобытные племена в IX-V тысячелетии до нашей эры освоили земли западного Полесья.
Современную западную Беларусь в X-VII тысячелетии до нашей эры занимали племена свидерской культуры - в пяти километрах на северо-восток от Дивина, около озера Любань, найдена их стоянка.

В IX –XII веках Кобринские земли заселили славяне.

С конца X века Кобринские земли находились в составе Древнерусского государства со столицей в Киеве.

По преданию, Кобрин ведет свое начало от рыбачьего поселения, стоявшего при впадении реки Кобринки в реку Мухавец и лежавшего на пути из Балтийского моря в Черное море: Висла – Буг – Муховец – Пина – Припять - Днепр.

Предполагается, что город основан потомком киевского князя Изяслава в XI—XII веках. В письменных источниках Кобрин впервые упоминается в 1287 году в Ипатьевской летописи: «Се аз, князь Володимер, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту: дал есмь княгине своей, по животе город свой Кобрынь и с людьми, и с данью, како при мне даяли, тако и по мне ать дають княгине моей».

В то время он входил в состав Владимирско-Волынского княжества. В 1315 году земли до Буга были присоединены к Великому княжеству Литовскому, а Кобрин принадлежал с 1366 г. Великому князю литовскому Ольгерду. С 1387 года начала существование династия князей Кобринских. Кобрин с 1387 по 1519 был центром удельного княжества в составе Великого Княжества Литовского.

С 1520 года Кобринский повет находился в составе Падляшского воеводства Великого княжества Литовского, а с 1566 в составе Берестейского воеводства. В 1540 году на территории Кобринщины проведен канал королевы Боны – первый известный на Беларуси мелиорационный объект.
В 1589 году Кобрин получил самоуправление на основе Магдебургского права. Кобринчане отныне могли иметь собственный административный орган - магистрат во главе с бургомистром. Горожанам разрешалось свободно заниматься ремеслом или торговлей, содержать шинок или корчму, пользоваться государственными мерами и весом, устраивать еженедельно торг по понедельникам на рынке, а дважды в год - осенью и зимой - проводить ярмарки. Кобрину даровался герб и печать. 10 декабря 1589 года город впервые получил собственный герб – на серебряном поле две женских фигуры, одна из них держит на руках дитя.

Много видел город за время своего существования. Не обошло стороной кобринские земли восстание украинского и белорусского народов под предводительством Богдана Хмельницкого. В октябре 1648 года взбунтовались крестьяне Кобринской экономии, бунт был жестоко подавлен польскими феодалами. В 1660 году Кобрин заняли шведы. А в 1662 году сюда ворвалось взбунтовавшееся литовское войско. В 1706 году войсками шведского короля Карла ХІІ во время Северной войны 1700—1721 годов Кобрин был захвачен и разграблен.

В 1794 году вспыхнуло восстание за восстановление независимости Речи Посполитой, начальником вооруженных сил которого в марте 1794 года был провозглашен Тадеуш Костюшко - сын Белорусской земли (в дальнейшем -национальный Герой Польши, Соединенных Штатов Америки, почетный гражданин Франции).

14 Сентября 1794 года под Дивином войска А. В. Суворова разбили передовые отряды повстанцев и заняли Кобрин. А через три дня российская армия одержала победу над корпусом генерала К. Сераковского. Царским указом пригородная усадьба « Кобринский ключ» была пожалована фельдмаршалу Суворову «в вечное потомственное владение», в котором он жил в 1797 и в 1800 годах. В 1946 году дом полководца был превращен в военно-исторический музей. В 1768 году в городе разбит прекрасный парк (современный парк имени А.В. Суворова)

Во время Отечественной войны 1812 года 15(27) июля в Кобрине русская армия одержала первую победу над наполеоновскими войсками. К 100-летию этого события в Кобрине в 1912 году был установлен памятник русским воинам.

17 сентября 1845 года город Кобрин, как один из уездов Гродненской губернии, получает новый герб — соха в зеленом поле.
В 1846 году прокладывается шоссе Москва-Варшава и появляется первая почтовая станция на Кобринщине. Кобрин стал активным торговым центром. К середине XIX века здесь действовало шесть ярмарок, на которые приезжали не только жители уезда, но и из соседних, а также из более отдаленных мест Белоруссии.

Во время восстания 1863—1864 годов на Кобринщине действовал отряд Ромуальда Траугута. Владелец усадьбы «Остров» на Кобринщине, ученый, бывший военный - Траугутт принял на себя командование повстанцами.
С 1882 года открылось движение на участке Полесской железной дороги Пинск-Жабинка. В Кобрине появилась железнодорожная станция.

По данным 1897 года в городе численность населения достигла около 10 тысяч человек.

В годы первой мировой войны, в 1915 году Кобрин и Кобринский уезд были оккупированы немцами.

В 1921 году Кобрин по Рижскому мирному договору перешел в состав Польши. Реорганизованный Кобринский повет вошел в состав Полесского воеводства.

В 1939 году 1 сентября началась вторая мировая война и 17 сентября на подступах к Кобрину (рубеж канала Боны) состоялся бой польских войск с немецкими частями.

22 сентября 1939 года в Кобрин вошли советские части.
15 января 1940 года был создан Кобринский район в составе Брестской области.

В начале Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года Кобрин был оккупирован фашистскими захватчиками. Жестокие бои, проявление героизма, мужества и стойкости, сопротивление врагу характеризуют всю историю Кобринской земли периода Великой Отечественной войны. На второй день войны 22-я танковая дивизия во главе с генерал-майором В. П. Пугановым и воинами 6-й и 42-й стрелковых дивизий держала оборону в 12-15 км северо-западнее и северо-восточнее Кобрина. В память об этих событиях к 60-летию освобождения Кобринщины от немецко-фашистских захватчиков, на месте первых танковых боев Великой Отечественной войны, в 2004 году был разбит сквер имени Героев-танкистов и установлен танк Т-34.

Борьбу с оккупантами вели партизанские группы, партизанские отряды, антифашистский подпольный комитет, подпольный райком Коммунистической партии Белоруссии.

Годы войны нанесли городу огромный ущерб. Погибло свыше 13 тысяч жителей города и района. Среди них - почти 6,5 тысяч еврейского населения.

20 июля 1944 года Кобрин освободили воины 12 гвардейской Пинской Краснознаменной и 212 Кричевской стрелковой дивизий. За успешные боевые действия по освобождению города 12-ти воинским частям 61-й армии было присвоено почетное звание «Кобринских».

В мае 1945 года началось судоходство на обновленном Днепро-Бугском канале.

С той поры город постоянно строится.

С 1963 года Кобрин - город областного подчинения.

Как единая административно-территориальная единица, Кобринский район и город Кобрин были объединены Указом Президента Республики Беларусь №6 от 4.01.2002 года. В районе - 162 населенных пункта, 13 сельсоветов. Население города Кобрина составляет 50 751 человек, в сельской местности проживает 39 379 человек (на 1.01.2004г.). В Кобринском районе действуют 52 религиозные общины 8 религиозных конфессий.

По территории района проходят две линии Белорусской железной дороги с запада на восток и с запада на северо-восток. Район пересечен автомобильными дорогами Минского, Гомельского, Гродненского, Брестского и Ковельского направлений. На Кобринщине находятся нефтепровод «Дружба» и 3 нити газопровода.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесены 45 историко-культурных недвижимых ценностей Кобринщины. Среди них: 15 памятников археологии, 26 памятников архитектуры (в том числе исторический центр города Кобрина – около 200 зданий), 3 памятника истории, парк имени А.В. Суворова.

Многие достопримечательности находятся на местном учете. Среди них: 115 Братских могил советских воинов и партизан, Могил жертв фашизма и Памятников землякам, 3 памятника археологии, 9 старинных парков и их остатков, 3 памятника истории 1812 года, 6 воинских кладбищ первой мировой войны, 1 памятник участникам восстания 1933 года в деревне Новоселки, 8 памятников знаменитым землякам и государственным деятелям.
Указом Президента Республики Беларусь от 22.07.2004 № 340 «Об учреждении официальных геральдических символов Кобринского района» утвержден герб города Кобрина и Кобринского района. Герб представляет собой французский щит, в голубом поле которого изображение младенца Иисуса Христа, Пречистой Девы Марии, в золотой вольной части щита праведная Анна.
У Кобрина дружеские связи с различными городами не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В течение нескольких лет городу оказывают гуманитарную помощь жители немецких городов Уэльцена и Артерна, а также швейцарского города Гларус.

Согласно генеральному плану развития Кобрина, его площади в перспективе до 2015 года должны увеличиться в 1,2 раза. Город будет развиваться в направлении старой автодороги Кобрин - Минск, в сторону деревни Остромичи.

КАРТЫ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ (Кобринский район).



Яндекс.Метрика